Метод Готттмана: Опыт Коллеги

Коллеги, хочу поделиться с вами опытом Виталия Вакулинского, семейного психолога, который успешно практикует в методе Джона Готтмана.

Но сначала — важное напоминание:

‼️с завтрашнего дня цена на обучение методу Готтмана вырастет окончательно. Сегодня ещё есть возможность присоединиться по чуть более низкой стоимости.

«Когда я впервые взял в руки книгу Джона Готтмана, то мне на глаза попалась его фраза «Самый большой миф, что общение, а точнее умение разрешать конфликты – прямой путь к стабильному и счастливому браку»

Как вам? Меня они буквально вывели из себя!
Потому что я думал именно так. Если люди будут больше общаться, то неизбежно они преодолеют любое недопонимание и конфликты.

Однако, часть меня решила дать автору высказаться, и я дочитал эту книгу до самого конца. Я сидел молча минут 20. В моей голове возникали яркие образы из моей собственной семейной жизни. Я не скажу, что мы с женой не общались, но это общение было очень и очень разным.

У нас было общение на повышенных тонах, было раздражительное общение, было крайне негативное общение, где эмоции захлестывали нас целиком.

Все это предстало перед мои внутренним взором, и я понял, что в такие моменты НЕ мог думать логически или управлять своим состоянием. Как будто вирус охватывал меня всего и не давал моему разуму взять контроль над ситуацией.

В момент конфликта из головы напрочь вылетали все наставления об активном слушании, перед глазами был тот, кого нужно во чтобы-то ни стало убедить в своей правоте, при этом хороши любые средства.

Может быть Далай-лама способен великодушно выносить критику, но не я. Эта мысль погнала меня дальше изучать выводы, сделанные Джоном Готтманом в книге «7 принципов счастливого брака» на основе его 40-летнего исследования пар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 2 =